Técnicas lúdicas en el aprendizaje de las matemáticas de los estudiantes de quinto año de educación general básica paralelo B de la unidad educativa Ismael Pérez Pazmiño del cantón Naranjito Provincia del Guayas - Gavino Diaz, Tamara Ibeth (2019)
el desarrollo del trabajo se enfoca en la implementación de técnicas lúdicas para el óptimo aprendizaje de las matemáticas de los estudiantes de quinto año de educación general básica paralelo b de la unidad educativa ismael pérez pazmiño del cantón naranjito para lo cual se estableció como objetivo el analizar de qué manera las técnicas lúdicas incide en el óptimo aprendizaje de las matemáticas cual con llevo a determinar cómo el escaso diagnóstico influye en el nivel de conocimiento de los niños en actividades lúdicas incide en la falta de interactividad en el aula identificar de qué manera incide los pocos recursos didácticos en la aplicabilidad de actividades recreativa y a estudiar que el desarrollo de actividades repetitivas y su incidencia en la desmotivación a la hora de participar en tareas dirigidas la investigación que se requirió de un estudio exploratorio descriptivo correlacional no experimental y cuantitativo y cualitativo la técnica que se empleo fue la encuesta la misma que se aplicó a los docentes padres de familia o representantes legales y los docentes del quinto año de educación básica los resultados del trabajo campo demostraron que no se están implementando técnicas lúdicas en las actividades en clase lo cual ha llevado a los estudiantes a estar aburridos cansados y no recuerda lo nuevo que aprenden sin embargo tienen la iniciativa de aprender esta asignatura a través de medios lúdicos para una fácil comprensión por lo tanto se concluye en que se implementen técnicas lúdicas para lograr un óptimo aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de quinto año de educación general básica paralelo b de la unidad educativa ismael pérez pazmiño del cantón naranjito estrategia que puede ser ideada de diferentes forma conforme a las necesidades o dificultades que presenten los estudiantes en la materia de matemática