Tratamiento farmacológico en adultos mayores con diabetes mellitus e hipertensión arterial que acuden al centro de salud Innfa, del cantón Sucua, provincia de morona Santiago en el período Febrero – Junio 2019 - Viscarra Mancheno, Rossana Elizabeth (2020)
La diabetes es una enfermedad del siglo XXI que avanza silenciosamente en la población mundial, se ocasiona por la ineficiencia de uso de la insulina por lo que también es denominada como “Insulinodependiente o de inicio en la edad adulta”, este fenómeno es tan recurrente por la vida sedentaria que el ser humano ha presentado ya por varios años lo que ocasiona un peso corporal excesivo para las personas (1) De igual manera la hipertensión arterial es más frecuente en la población al ser asintomática, su diagnóstico es muy fácil de realizarlo como también su tratamiento pero al ser ignorada sus complicaciones pueden ser mortales. (1) La Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2012, anuncio que fallecieron 1,5 millones de personas a causa de la Diabetes Mellitus, se registra que el 80% de muertes sucedieron en países tercermundistas o de bajos ingresos. En general la diabetes influye al riesgo de cardiopatía, accidente vascular cerebral e hipertensión arterial, convirtiéndose en una posible epidemia mundial. (1) Las proyecciones estiman que para el 2025 los casos con diabetes se duplicaran por el estilo de vida tan estático, de igual forma se ha demostrado que un tratamiento corto y sencillo en algunas enfermedades el paciente se puede adherir fácilmente; mientras que si el tratamiento es extenso y agobiante la posibilidad de adherirse es mínima.(2) Se ha identificado que la principal falencia en el tratamiento farmacológico de la Diabetes Mellitus, son las indicaciones complicadas emitidas por los médicos. (3) Por otro lado se registra que el 15% de los pacientes dejan de tomar su medicamento al sentirse mejor de salud por la ausencia de recursos económicos o simplemente por cansancio provocando complicaciones severas de la enfermedad que pueden ser combatidas con una buena adherencia (4). Se estima que el 50% de pacientes no mantiene una adecuada adherencia 2 lo que ocasiona efectos a corto y largo plazo como hiperglicemia (corto plazo) y complicaciones micro y macro vasculares, pie diabético, retinopatía, hipertensión arterial y falla renal (largo plazo) (5), las causas que se identifican de este comportamiento es el desconocimiento de la enfermedad, nivel de escolaridad, desinterés por la padecimiento, costumbres o creencias, ausencia del apoyo familiar y auto medicarse. (6)