La afiliación obligatoria de los trabajadores de las empresas textileras al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y sus efectos jurídicos - Calderón Moreta, María Castorina (2015)
La seguridad social está consagrada dentro de los Derechos Humanos en el mundo entero y su aplicación se enmarca bajo ciertos parámetros y que varios de ellos en repetidas ocasiones desdicen de la verdadera intención para la que fue creada. En efecto, los ciudadanos de todos los países y particularmente del Ecuador hacen uso de este derecho en cualquiera de las prestaciones básicas en los momentos en que lo necesitan, pero para ello debe cumplir con una serie de trámites burocráticos que demandan mucho tiempo y el asegurado siente en ocasiones que debe abandonar o buscar protección para su bienestar personal o el de su familia de otra manera y lugar. El afiliado a la seguridad social en el Ecuador desconoce los porcentajes en que se divide sus aportes para las áreas que cubren las prestaciones. Él considera únicamente que sus aportes tiene dos direcciones claramente establecidas, a decir: primero le permite asistir a un centro de salud en caso de verse ésta afectada y, segundo al término de sus años de trabajo, es decir, cuando se jubile recibirá una pensión vitalicia. Esto sucede porque no tiene una orientación adecuada por el organismo respectivo y mientras menos conozca mejor para la institución que supuestamente lo ampara.