Programa educativo dirigido a personas obesas para disminuir el sedentarismo consulta externa del hospital general Iess Latacunga - Chasiluisa Moriano, Gabriela De Los Ángeles (2023)
La presente investigación se basa en la documentación de las causas del sedentarismo en individuos con sobrepeso y obesidad entre 20 y 40 años, ya que en el Hospital General IESS Latacunga se encontraron muchos casos de este tipo, con una gran cantidad de personas padeciendo de esta enfermedad. El sedentarismo tiene graves secuelas para el organismo, puesto que la falta de actividad física es el atenuado enemigo para una buena salud, las personas sedentarias conservan una baja actividad física, de forma que no expanden a practicar ejercicio físico y solo se limitan a moverse lo rigorosamente necesario (cuan do van al trabajo, cuando salen a la calle o cuando deben hacer tareas en casa). Actualidad e Importancia Sobrepeso y obesidad matarán a 13.000 ecuatorianos más hasta 2030 . El Programa Mundial de Alimentos (PM A) advierte que incidencia de estas enfermedades está en niveles muy altos: seis de cada 10 adultos las padece. Las tasas de sobrepeso y obesidad en adultos aumentan a un ritmo alarmante y se encuentra en niveles muy altos en las 24 provincia del país, advierte el Programa Mundial de Alimentos (PM A), sede Ecuador. Según sus estadísticas, solo Napo tiene una tasa inferior al 50% en sobrepeso y obesidad. Pero, en provincias como El Oro, Guayas o Imbabura la prevalencia es mayor al 60% (1)