Vulneración del derecho a la defensa, por la falta de notificación del sospechoso a testimonio anticipado en investigación previa. - Camacho Medina, Byron Manuel (2023)
El Derecho Penal, constituye una exigencia coactiva que permite mantener la estabilidad del statu quo, en la medida que asegura la vigencia de la norma (Rodríguez Moreno, 2020). En cuando a la función de control social del Derecho Penal expresa: “Por ello, la primordial función del Derecho es garantizar un control social, debido a que no es posible tener una sociedad que no esté controlada en el marco de acción de sus integrantes” (Rodríguez Moreno, 2020, p. 44) La potestad regulatoria del Estado, en el modelo de justica constitucional, articula un sistema jerarquizado de normas jurídicas de carácter preventivas y represivas, en virtud de proteger bienes jurídicos considerados como prevalentes en una cierta temporalidad. La transgresión de la norma positivizada, faculta a la víctima accionar el órgano jurisdiccional penal, requiriendo la restauración del bien jurídico lesionado, y la tutela efectiva de derechos mediante la instauración de un proceso penal expedito, efectivo e imparcial; en sujeción al derecho fundamental a la defensa, en todas las etapas y grados procesales. (Sotomayor González , 2022)