Sangrado uterino anormal en mujeres de entre 18 y 30 años de edad, que utilizan como método anticonceptivo de planificación familiar el implante subdérmico implanón - Sarabia Peralta, Cristian Rolando (2018)
Los Derechos Sexuales y Reproductivos son derechos humanos universales que se basan en la libertad, dignidad e igualdad para todas las personas. Se relacionan entre sí y coexisten en la vida de los seres humanos. Estos derechos se evidencian en acciones integrales de calidad de SSSR para todas las personas, sin discriminación alguna. (1). El Estado Ecuatoriano es un estado de derecho, unitario, soberano, democrático, laico, independiente, multiétnico y pluricultural; que garantiza el derecho a la salud como una razón fundamental, vinculado al ejercicio de otros derechos, que sustentan el buen vivir. La Constitución del Ecuador evidencia que la salud sexual y reproductiva es un derecho humano, en línea con el Programa de Acción de la Conferencia Internacional sobre Población y Desarrollo, Cairo 1994, que fue el primer instrumento internacional que incluyó explícitamente la “Salud Sexual y Salud Reproductiva (SS y SR)” como uno de los derechos que deberán ser garantizados. (1). En este marco, brindar atención integral en Salud Sexual y Reproductiva, implica un abordaje de la sexualidad de forma integral, superando la visión de los programas verticales centrados en nociones y prácticas materno infantiles, que en realidad han generado brechas de inequidad para las mujeres que han decidido no tener hijos, para los hombres que no tienen espacios de atención adecuados a sus necesidades y realidades; para las personas de otra orientación sexual que no encuentran en el sistema de salud una respuesta a sus necesidades diferenciadas de atención. (1).