Plan de comunicación para el informativo Riosense del cantón Babahoyo - Icaza Arboleda, Karen Elena (2017)
Para el presente trabajo investigativo se toma como antecedentes de la investigación el proyecto de grado realizado por (Carvajal, 2010), para optar el título de magister en administración del desarrollo humano y organizacional, en la Universidad Técnica de Pereira, cuyo tema es “desarrollo organizacional para implementar el programa de gestión del talento humano en la empresa Carnes Finas Gavilanes”, quien en su propuesta indica la implementación de un sistema administrativo con el fin de mejorar los costos, los procesos y avanzar a un nivel nuevo dentro del mercado, teniendo como aporte el diagnostico organizacional, el cual contiene variables a analizar, situación actual de la empresa y plan de mejora que nos sirven de guía para el avance de esta investigación. Otro trabajo de investigación realizado por el autor (Balarezo, 2014) con el tema “La comunicación organizacional interna y su incidencia en el desarrollo organizacional de la empresa San Miguel drive” en la Universidad Técnica de Ambato, quien propone un diseño de estrategias para el mejoramiento de la comunicación organizacional interna de la empresa San Miguel drive. El aporte que tiene esta investigación es las estrategias de comunicación interna que contienen tres componentes compuestos por: la atribución de responsabilidades, concepción de los mensajes y la elección de los instrumentos los mismos que ayudaron a corregir y eliminar las falencias que la organización tiene actualmente en la comunicación interna.