Prevalencia de xerostomía en pacientes del “centro de reposo sagrado corazón de Jesús” y factores asociados - López López, Ximena Alexandra (2023)
La saliva es definida como: “Líquido alcalino claro, algo viscoso, segregado por las glándulas salivales, vertido en la cavidad bucal, y que sirve para reblandecer los alimentos, facilitar la deglución e iniciar la digestión” (1). La producción de saliva varía de un individuo a otro siendo aproximadamente de 1,5 – 2,5 ml/min diario, pero no se da de manera continua durante el transcurso del día, ya que disminuye durante el sueño y aumenta cerca de las horas de comida, con estímulos de la masticación, olfato, los sabores cítricos o por un reflejo condicionado (2,3). La saliva presenta varias propiedades fundamentales como: la protección de la mucosa oral y órganos dentarios mediante la limpieza y lubricación continua, defensiva a través sus lisozimas, ayuda a la conformación del bolo alimenticio para la deglución y la regulación del pH por su función amortiguadora (3) es una de las funciones más importantes para mantener la homeostasis en la cavidad oral mediante el pH (3).