Proyecto de reforma al artículo 8.7 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales Y Control Constitucional, para garantizar el derecho a la defensa tècnica del accionante. - Montenegro Albán, Jhonatan Paúl (2019)
La defensa técnica es una garantía que le presta todos los estados a sus ciudadanos, esta aparece en Grecia, se dice que la profesión más antigua del mundo es la prostitución pero lo curioso es que las primeras referencias las sitúan junto a la abogacía, en efecto, si damos un salto temporal hacia la Grecia clásica podemos recordar el abogado de la bella Friné, acusada de inmoralidad ante un jurado popular. El abogado envolvió a Friné desnuda en una gran manta roja y la presento ante el jurado: mientras desarrollaba sus alegatos de defensa fue desenrollando la manta para mostrar la belleza de la acusada, que determino su inmediata absolución por unos jueces dulcemente asombrados, desde entonces los juristas, abogados o defensores técnicos en derecho han proliferado en la historia. Allí donde hay sociedad existe conflictos, por tanto hay necesidad de un abogado para que asuma la defensa técnica, es donde los abogados que están capacitados ponen de manifiesto el dominio de las artes de la persuasión y el conocimiento de la Ley. La comunidad que vive del derecho en el mundo es inmensa: abogados, jueces, procuradores y profesores de derecho. Por tanto diremos que si suprimiésemos la defensa técnica, la justicia se paralizaría y la anarquía conduciría a la destrucción del mundo, porque confiar en la defensa de la propia razón o derecho por los propios medios del afectado, conduce al atropello de los derechos de las personas.