El derecho laboral y el servicio doméstico ante los principios de igualdad y libertad de contratación - Guanoluisa Barragán, Ana Gabriela (2013)
El trabajo a lo largo de la historia ha venido formándose respecto de las necesidades que han tenido los seres humanos, es así que como respuesta a la supervivencia del hombre la caza, la pesca, recolección de frutos han sido los primeros trabajos a desarrollarse. Con el pasar del tiempo el hombre se convirtió en sedentario, formaron agrupaciones (familias) y se dedicaron a la agricultura; es decir, fueron creando diversos tipos de trabajos con el fin de producir riqueza, en nuestro país por ejemplo la agricultura basada en la producción de maíz, papa y posteriormente banano han sido bases de nuestra economía. Es así que dentro de la historia del trabajo fueron generándose diversas actividades físicas del hombre para producir dinero; y con el desarrollo del tiempo también se fue dando lugar a los derechos de los trabajadores para producir una remuneración en base de su labor, dentro de esto algo importante que vinimos con avance ideológico de respeto a los derechos fue la oportunidad de la mujer para estudiar y desenvolverse como un ente productivo a la sociedad en cuanto al ejercer un trabajo que no sea el de ama de casa o servicio doméstico. Trabajo que durante muchos tiempos significó la labor única de la mujer ya que era considerada sin inteligencia para hacer trabajos que no fueran el de la cocina, lavado, planchado, atención a los niños e incluso servicios sexuales. Pero con la lucha de las mujeres por sus derechos esto ha evolucionado desenvolviéndose en la sociedad igual o mejor que el sexo opuesto.