Estrategias de prevención del dolor lumbar causado por la mala postura en el grupo de betuneros del gremio “13 de Junio de la ciudad de Tulcán” - Yapud Acosta, Mónica Maricela (2020)
Para el desarrollo de la presente investigación se ha tomado como base guías de investigaciones ya realizadas, las mismas que contribuyen a la realización del presente tema a investigarse. En los últimos años se han determinado que la lumbalgia es una patología capaz de afectar a la población en general y que a su vez conlleva a grandes repercusiones tanto a nivel laboral como emocional motivo por el que hoy en día la lumbalgia es considerada un problema de salud pública.