Síndrome de burnout y su relación con factores sociodemográficos en estudiantes de 7mo a 10mo semestre de la carrera de odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes - Flores Gutiérrez, Daniel Alejandro (2020)
La práctica y estudio de odontología ha sido considerada como una de las actividades que ocasiona con mayor frecuencia alteraciones de la salud física y mental. En comparación con otras profesiones de la salud, el Síndrome de Burnout es considerado como un problema creciente, debido a que comprende una serie de alteraciones físicas, emocionales y psicológicas que desafortunadamente tienen altos índices de prevalencia en estudiantes, principalmente en el área odontológica, mismos que pueden presentar alta carga de estrés durante su proceso formativo (1). Actualmente, muchos estudiantes logran un desarrollo óptimo de las competencias necesarias durante su proceso de formación académica, mientras que otros estudiantes presentan dificultades, que se ven reflejados en varias manifestaciones como altas cargas de estrés emocional, sensaciones de no poder dar más de sí mismo tanto física como psicológicamente, perdida de interés frente al estudio y dudas de la propia capacidad para realizarlo, la presencia de estas manifestaciones se conoce como Síndrome de Burnout o Síndrome de estar quemado (2). En un estudio realizado en la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma del Estado de México, se evidenció altas tasas de afectación por el Síndrome de Burnout en estudiantes de la Carrera de Odontología, basándose en sus características sociodemográficas y académicas (3). En una investigación realizada en la Universidad de Concepción Chile a estudiantes de odontología, en relación a sus características sociodemográficas y académicas, arrojo como resultado un nivel alto de agotamiento emocional y formativo, dentro de los niveles del Síndrome de Burnout (4). En el estudio realizado a los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad San Martin de Porres – Perú, se evidenció niveles altos de prevalencia de Síndrome de Burnout a nivel emocional, en grado severo con un 76.4% y grado moderado con un 23.6% (5)