Trastornos musculoesqueléticos asociados a posturas forzadas en los trabajadores de la empresa seguvid, en la ciudad de Ambato - Sailema Sailema, Gabriela Ximena (2023)
El trabajo es origen de desarrollo social, en este contexto se presentan varias alteraciones que afectan el normal desarrollo de las actividades, por ende, controlar y prevenir la presencia de múltiples enfermedades que generan varias alteraciones en la salud para el trabajador es vital, en este sentido, es importante establecer una calificación y valoración de la enfermedad, según (INSSS, 2016) señala que las pautas para la calificación y evaluación de las diversas patologías se basan en la base de investigaciones especiales de la estrecha conexión entre la enfermedad y el intervalo de tiempo entre la exposición y el efecto, y la falta de factores especiales que trabajaron con el poder de establecer una enfermedad diferente. De lo anteriormente mencionado, aparecen los trastornos musculo esqueléticos, que son daños que son ocasionados por la ejecución de movimientos repetitivos así lo indica (Pacifici, 2016) los trastornos musculo esqueléticos (TME) han sido reconocidos como la enfermedad que afecta a todos los ámbitos y se presenta con alteraciones de estructuras corporales como los músculos, articulaciones, tendones, ligamentos, nervios, huesos y el sistema circulatorio, causadas o agravadas fundamentalmente por el trabajo y el entorno en el que este se desarrolla o, más brevemente, como lesiones por esfuerzos repetidos que implica al mismo conjunto osteomuscular, provocando en él fatiga muscular, sobrecarga, dolor y, por último, lesiones.