Guía de manejo de enfermería para el uso de plantas medicinales en los tratamientos de los habitantes de la parroquia de Salasaca - Jerez Masaquiza, Jessica Elizabeth (2019)
Desde tiempos prehistóricos el hombre utilizaba las plantas medicinales para curar sus enfermedades y las de sus animales. En la antigüedad este conocimiento era un derecho de los brujos o superdotados que se creía que tenían la capacidad de reconocer cuál de las plantas eran venenosas o no. El interés de las antiguas culturas por desarrollar y transmitir las virtudes curativas de las plantas fue tomando importancia hasta la aparición de las drogas medicinales en la actualidad. El aumento de los problemas de salud y el difícil acceso a los medicamentos sintéticos han llevado de nuevo a la a humanidad a la búsqueda de la medicina tradicional (1). El uso de las plantas medicinales es una de las prácticas más antiguas, tiene su origen probablemente hace 2 millones de años en África. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es todo el conjunto de conocimientos, aptitudes, y prácticas basados en teorías, creencias y experiencias indígenas de las diferentes culturas, sean o no explicables, usados para el mantenimiento de la salud. Hay diversas circunstancias por las que la población opta por la medicina tradicional como la preservación de la cultura ,tradiciones, creencias; otras situaciones como el difícil acceso a una atención médica, por falta de recursos económicos (2). Las prácticas de salud complementarias ocupan un lugar importante en la salud de las personas y sus familias ya que su uso es tan antiguo como la aparición de la especie humana. Los conocimientos acerca del uso de plantas medicinales se van transmitiendo de generación en generación y la mujer es la principal conocedora del beneficio de esta medicina tradicional. En la actualidad esta práctica sigue vigente en los conocimientos de los profesionales de la salud, pero muy pocos la ponen en práctica (3). 2 La Organización Mundial de la Salud (OMS) fomenta las prácticas de medicinas ancestrales en el cuidado de la salud de las personas debido a que estás practicas han demostrado ser más naturales, inofensivas a un costo más bajo y a los que la mayoría de la población puede acceder sin ningún problema, también ha demostrado tener una eficacia tanto en el tratamiento como en la prevención de diferentes afecciones como resfriados, trastornos gastrointestinales, fiebres leves todas en sus fases iniciales. Se estima que alrededor del 80% de la población mundial usa la medicina herbolaria en la atención primaria de salud (4).