Despido intempestivo y vulneración de derechos constitucionales al trabajo en la ciudad de Milagro en el año 2023 - Sánchez Guilindro, Lisbteh Celinda (2024)
La presente investigación se origina por la falta de normativa expresa, sobre las prohibiciones o cláusulas de despidos intempestivos a un trabajador, en virtud de que el Código de Trabajo ecuatoriano reconoce los derechos de los trabajadores y trabajadoras, sin embargo, no existen excepciones agravantes para que se den los despidos intempestivos, teniendo en cuenta como consecuencia en muchos casos la vulneración a los derechos onstitucionales a los trabajadores. Sin embargo el objetivo principal del presente trabajo de investigación se propuso como posible solución agregar un nuevo artículo 195.1.2 al Código de Trabajo, a través de las prohibiciones o excepciones para los despidos intempestivos, en base a la metodología cuali-cuantitativa, de alcance exploratorio y diseño no experimental transversal, así como los métodos deductivo, inductivo, histórico – lógico, de medición y análisis documental, junto con las técnicas de encuesta y entrevista; donde se concluye que, la falta de estas cláusulas y prohibiciones a un nuevo artículo del Código de Trabajo está provocando una vulneración al derecho de los trabajadores y trabajadoras. En tal virtud este proceso tiene investigación tiene como finalidad, de proteger, respaldar y prevalecer los derechos de los trabajadores.