Reconocimiento del matrimonio igualitario a nivel internacional y su incidencia en el derecho ecuatoriano - Villacres Ortiz, Gilda Naomi (2019)
En cuanto a la necesidad del tema de estudio, la misma se origina en un hecho social, que es la discriminación histórica que han sufrido los grupos GLBTI (lesbiana, gay, bisexual y transgénico e intereses) en todas las sociedades del mundo, llegando inclusive a criminalizarse aun en muchos países (inclusive con pena de muerte) su orientación sexual, de modo que se trata de un grupo vulnerable que aún no goza de todos los derechos inherentes a su condición de persona. Pese a que en la actualidad ha existido un considerable avance en algunas regiones y países de primer mundo, originada en los años 80 y 90, donde se logra visibilizar la situación de este colectivo de personas, aunque no en el alcance esperado; pero con posterioridad a esta fecha, existen pronunciamientos favorables de Organismos Internacionales y también de Cortes y Tribunales locales que reconocen los derechos de igualdad de estas personas. Respecto de la descripción de la actualidad internacional, se puede señalar que el derecho al matrimonio constituye un eje en disputa aun en el mundo entero, pues mientras una legislaciones han dado paso para que se pueda celebrar el matrimonio civil entre parejas del mismo sexo, existen otras legislaciones en el mundo (incluida la ecuatoriana) que permanecen reacias a permitir este hecho. Sin embargo, los colectivos GLBTI han ido ganando espacios no solo en los países de primer mundo, sino también incluso dentro de la región latinoamericana, en donde se han obtenido diversos fallos y pronunciamientos de organismos especializados que reconocen que el matrimonio es un derecho al que se debe acceder en igualdad de condiciones. De este modo, el peso que han tenido estos pronunciamientos ha ido influenciando en otras legislaciones, cambiando la perspectiva de las autoridades gubernamentales de turno, un hecho que también se ha producido en el Ecuador.