Eficacia en el cumplimiento del derecho a la consulta previa, libre e informada y los derechos de la naturaleza en el caso de la comunidad A’I Cofán de Sinangoe, CANTÓN Gonzalo Pizarro, provincia de Sucumbíos (2019- 2021) - Chauca Narváez, Anderson Manuel (2022)
Dentro de la primera parte del presente trabajo se observarán aspectos generales como: al problema de investigación con su debida formulación, seguida de los objetivos que se van a realizar en la investigación, los mismos que deberán poseer un aporte en diversas áreas que incidan en la creación de un conocimiento actual y novedoso. El capítulo I será denominado Marco Teórico, dentro del cual se puede distinguir los fundamentos teóricos respecto a la Consulta Previa, el Ambiente Sano y los Derechos de la Naturaleza, el concepto del Derecho a la Consulta Previa, del derecho a un Ambiente Sano y Ecológicamente Equilibrado y los derechos de la Naturaleza, se mencionará sobre la protección legal que se otorga al Derecho a la Consulta Previa, al Derecho a un Ambiente Sano y a los Derechos de la Naturaleza, el análisis del cumplimiento del Derecho a la Consulta Previa y Derechos de la Naturaleza en el caso de la comunidad Cofán de Sinangoe, cantón Gonzalo Pizarro, Provincia de Sucumbíos, el estudio comparativo entre la legislación chilena y la ecuatoriana respecto a la protección del derecho a la Consulta Previa, Libre e Informada.