Vulneración al derecho a la integridad sexual por el confinamiento por covid-19 en el cantón Santo Domingo - Ramos Secaira, Stefany Yuliana (2022)
La presente investigación se aborda la temática de la integridad sexual frente a la vulneración de los derechos. El país enfrenta actualmente una emergencia global sin precedentes ocasionada por la pandemia del virus denominado COVID-19, declarada oficialmente como pandemia por la Organización Mundial de la Salud, ante la cual el Estado ecuatoriano en atención y contención del virus tomo medidas emergentes impactando gravemente a la vida, salud, integridad personal. Por la pandemia a causa del COVID-19, ha provocado que el mundo entero se enfrente desafíos de salud, sociales, económicos, etc. Debido a las características de contagio del virus se tomaron medidas drásticas para detener la propagación del mismo, una de ellas fue la restricción de movilidad, que, si bien es cierto, ayudó a contener la enfermedad también ha generado altos niveles de abusos sexuales, acosos y hasta violaciones, entre muchas más que golpean a la sociedad.