La terminación del Estado de unión de hecho frente el principio de legalidad y seguridad jurídica - Villacís, Andrea Estefanía (2015)
Es importante retomar a la institución jurídica de la unión de hecho desde que se ha reconocido en la historia política y constitucional de nuestro país siendo que el primer reconocimiento la Constitución de 1978 que hizo referencia sobre la Unión de hecho y por tener mucha conmoción social se creó la ley reguladora, denominada Ley 115, publicada en el Registro Oficial No. 399 de 29 de diciembre de 1982, que preciso los requisitos, efectos y causales de terminación de estas uniones. En un inicio se determinó las circunstancias y condiciones bajo las cuales la unión de hecho, estable y monogámica entre dos personas , libres de vínculo matrimonial que formen un hogar de hecho , daban origen a una sociedad de bienes, unión que debía ser tratada de forma similar a la de los cónyuges, por tal motivo las personas de esa manera unidas sean recíprocos herederos en las sucesiones intestadas y gocen también de los beneficios de la porción conyugal e incluso se da a esta Ley el carácter social y económico aplicables no sólo a las situaciones venideras sino también a las ya existentes al tiempo de su expedición.