Elaboración de una guía de atención de enfermería para prevenir complicaciones trans y post quirúrgicas en pacientes adolescentes sometidas a cesárea en el periodo enero – junio del 2013 en el área de centro quirúrgico del hospital Gíneco-obstétrico Isidro Ayora de la ciudad de Quito - García Veloz, Carmita del Roció (2015)
La cesárea es uno de los grandes avances médicos del siglo XX. Salva las vidas de bebés y madres que hasta el siglo XIX morían sin remedio y si sobrevivían era por pura suerte. Lo negativo de esta práctica es que se ha convertido en el modo habitual de nacer. En la actualidad las mujeres que se encuentran en período de gestación, de una manera particular las adolescentes, están continuamente expuestas a presentar alteraciones que ponen en peligro el binomio madre-hijo en cualquier etapa del embarazo, y requieren de atención profesional para ser evaluadas y establecer su tratamiento individualizado. En consecuencia, es indispensable salvaguardar ambas vidas, y tomar alternativas de solución de manera oportuna, como practicar una cesárea, ya que es la manera más rápida de extraer al producto sin tener que esperar el proceso fisiológico de las etapas del trabajo de parto.