La promoción de la salud buco-dental en la prevención de caries dental en los niños de la escuela Archipielago de Colón de la Parroquia Santa Rosa del Cantón Ambato, período 2013 - 2014 - Bosquez Bosquez, Clemencia Yolanda (2015)
El problema central de estudio son las inadecuadas actividades de sensibilización sobre caries dental orientada para los padres y niños, muchas de las cuales no tienen un enfoque integral, motivacional y comunicacional. Una de las causales se relaciona en que se dirigen solo a sensibilizar a los niños, no a los padres y docentes, quiénes deben inculcar en el hogar y las aulas la adecuada higiene dental, por lo cual existe inadecuados conocimientos acercada de las enfermedades dentales, el cuidado diario de los dientes en base a las recomendaciones de odontólogos y de la Organización Mundial de Salud (OMS), que recomienda que el cepillado debería realizar tres veces al día, utilizando paste dental, enjuague bucal e hilo dental. Inadecuados conocimiento de los padres acerca del consumo de azúcares y las caries dentales, el nivel educativo tiene clara incidencia sobre la prevención, las familias desconocen como promover el aseo bucal, lo cual incide en que los niños no se laven los dientes en base a las técnicas más apropiadas. El nivel socioeconómico también es otro factor que incide en la prevención de las caries, pues en las zonas rurales no se logra llegar a todos los hogares y escuelas con los servicios de salud pública y educación para la salud, dónde las familias no conocen sobre la salud dental y no promueven en sus hogares las adecuadas medidas de prevención, además cuentan con pocos recursos para la compra de los kits de aseo.