Identificación de violencia laboral en personal de primera línea del distrito 18d-04 en tiempos de pandemia - Pule López, Sandra Verónica (2022)
En función de cómo se realiza el trato a un trabajador o colaborador por parte de una empresa u organización, la investigación organizacional recoge dos comportamientos negativos relevantes para su estudio. Estos fenómenos comprenden el acoso laboral y la violencia laboral. El primero, es una situación en el que una persona es el objeto de una acción negativa de manera reiterativa y sistematizada por parte de compañeros, jefes o subalternos del trabajo o del entorno laboral (Pikas, 1989; Topo, Depolo & Morales, 2007). Mientras que la violencia laboral (VL) comprende los comportamientos no razonables con los que se perjudica (agrediendo, amenazando, humillando, lesionando u otros) a alguien el contexto laboral (Organización Internacional de Trabajo [OIT, 2003]. Para muchos autores tanto acoso como violencia laboral son sinónimos (Ansoleaga, Gómez-Rubio & Mauro, 2015) y ambas situaciones resultan ser perjudiciales tanto para la organización como para el individuo. Esto por el impacto que tiene en el desarrollo y curso natural de las acciones, pero también en sus familias y su contexto social (Toro & Gómez-Rubio, 2016; Palma, Ansoleaga & Ahumada, 2018). Las explicaciones asociadas a la generación de estos fenómenos se deben a varios aspectos caracterizados generalmente por las asimetrías existentes en las relaciones de poder en el contexto organizacional (Molina Rivero & Jung Mariscal, 2015) que no son adecuadamente manejadas. En el que una persona asume una postura de perpetrador y otra asume una condición de perpetrada (víctima), lo cual facilita esta dinámica y que puede perdurar a lo largo del tiempo (Riquelme, 2006). Lo cual en muchos casos pueden ahondar en el que el problema se vuelva cada vez más endémico y difícil de manejar y corregir.