El delito de violencia intrafamiliar: un análisis desde la teoría criminológica de la tensión - Oñate Núñez, Johanna Elsa (2018)
La violencia es un tema que ha adquirido cierto protagonismo en los últimos tiempos y por ser un hecho reprochable de la sociedad es parte del estudio de sociólogos, políticos y legistas. En este contexto, se realiza una aproximación teórica a la aparición de la violencia desde el siglo xiii, donde surge este término derivado del latín vis, que significa “fuerza”, considerado desde sus orígenes como parte de un comportamiento tan humano como detestable, así lo menciona Robert Muchembled. (Muchembled, 2010) en su libro Historia de la Violencia afirma que: desde el siglo xiii hasta el siglo xxi, las relaciones humanas han estado marcadas por la violencia y la brutalidad en sus distintas expresiones, donde a pesar del cambio de los tiempos los principales implicados son varones jóvenes entre los 20 y los 30 años y la fuerza del género masculino es evidente en una sociedad en que las mujeres han estado subyugadas. La violencia sin embargo viene desde muchos siglos atrás donde las mujeres fueron consideradas seres inferiores, y valoradas incluso como objetos dentro de la familia, o la práctica extendida de matar a las niñas por ser una deshonra indeseable y en ocasiones mutilarlas sexualmente para vedarle el placer erótico, prácticas propias de un mundo occidental retrógrada, que con el paso del tiempo ha seguido pagando este altísimo costo, así en el siglo XV, se dio la cacería de brujas donde se ejecutaron miles de mujeres en Alemania, Francia, Italia y Reino Unido, quienes en un 80% eran juzgadas arbitrariamente por proporcionar medicinas para el dolor de parto o ayudar a otras mujeres con brebajes medicinales, puesto que se les había prohibido estudiar y su conocimiento era limitado. (Whaley, 2013, p.18)