El fallo de la corte constitucional sentencia N° 020-10-SEP-CC, sobre citación por la empresa no establece procedimiento para su aplicación lo que atenta contra el debido proceso y la seguridad jurídica - Vidal Zamora, José Joffre (2015)
Las citaciones y notificaciones judiciales son actos de comunicación establecidos en la ley para que una persona o ente jurídico, conozca que se ha presentado una demanda, denuncia o querella en su contra. De lo contrario, sería volver a la justicia oculta, secreta, encaminada a que mediante trampas o estafas procesales, más graves cuando el juez es parte de ello, se expidan sentencias a espaldas del enjuiciado. Por ello, la citación es requisito sine qua non, para la validez de cualquier proceso y por su trascendencia, la ley procesal (Art. 346 CPC) la ha calificado como solemnidad sustancial común a todos los juicios e instancias, pues dice relación al derecho constitucional de defensa. No obstante la claridad meridiana de estos principios y reglas, que son de simple conocimiento, en nuestro estado donde hay todavía jueces que grotescamente hacen el juego a quienes pretenden obtener éxitos judiciales a espaldas de la contraparte.