Medidas administrativas como medio alternativo a la justicia ordinaria en materia de niñez y adolescencia - Paredes Ochoa, María José (2023)
Las medidas administrativas son aquellas acciones que se disponen para proteger a víctimas de violencia frente al riesgo de vulneración de sus derechos. En materia de niñez y adolescencia, las medidas administrativas se centran en asegurar el derecho a la protección especial de niños, niñas, jóvenes y adolescentes (Código de la Niñez y Adolescencia, 2003), que en muchas ocasiones se encuentran en situaciones específicas de violencia, desprotección, maltrato y abuso, lo que implica el reconocimiento de situaciones objetivas que perjudican el goce de los derechos de uno de los grupos prioritarios de atención y cuidado. Dichas medidas las otorga la Junta Cantonal de Protección de Derechos, que al ser un ente encargado de los organismos de Protección, Defensa y Exigibilidad de Derechos, tiene como finalidad la protección de los derechos individuales y colectivos de los niños, niñas y adolescentes en el respectivo cantón en donde se encuentren ubicados, bajo sus respectivas atribuciones, respaldándose en el Código de la Niñez y Adolescencia, mismo que les otorga autonomía administrativa y funcional, de manera que les permite organizarse y actuar sin interferencias para que de esta manera puedan cumplir las obligaciones, puesto a que solo la Junta es responsable por su actuación oportuna y por las decisiones que adopta para la protección y restitución de derechos de los niños, niñas jóvenes y adolescentes, por ende, dichas funciones deben realizarse en el marco del Código de la Niñez y Adolescencia. (Embajada de la República Federal de Alemania, 2008)