La carta de renuncia y el derecho a la estabilidad laboral - Villagrán Salas, Bertha Elizabeth (2014)
Desde los comienzos de las relaciones obrero patronales, han existido formas de terminación de la Relación laboral, siendo la más común la forma unilateral ocasionada por el patrono o el mismo trabajador. Resultándole más fácil al empleador prescindir de su trabajador que al trabajador prescindir de su trabajo. No se debe olvidar que en un principio los trabajadores no contaban con ninguna protección laboral; por el contrario, la estructura jurídica anterior a la primera revolución industrial se caracterizó por ser protectora a los intereses del empleador, sin concederle al trabajador de garantías laborales básicas como una remuneración justa, Seguridad Social ni estabilidad laboral. Ciertamente, el empleador podía romper la relación laboral en cualquier momento sea de palabra o por escrito mediante una carta de despido, motivada solo su por su voluntad, sin haber causales ni motivos específicos, tal cual como lo tienen ahora las legislaciones del mundo.