Diseño organizacional de la empresa “construplast” para mejorar el rendimiento laboral, 2020 - Vélez Borja, José Diego (2020)
El Desarrollo Organizacional se refiere al conjunto de técnicas y herramientas que sirven para mantener un adecuado funcionamiento de la organización, pues, ayuda a dinamizar los procesos y procedimientos para crear un ambiente favorable de trabajo. Su desarrollo en la practicidad se evidencia en las relaciones entre el personal interno y externo de la empresa porque estudia el cómo se desarrollan, sus contextos y los factores de intervención. En concordancia con lo redactado anteriormente, el Rendimiento laboral se refiere a las acciones que los colaboradores de una empresa realizan y pueden ser evaluados en términos de competitividad entre cada uno de los integrantes, de esta manera, la contribución del personal será mayor y más productivo. En ese sentido, se entiende como el valor positivo que la organización espera de su personal en un periodo determinado de tiempo.