Eficiencia del sellado periférico con godiva de baja fusión en prótesis totales para pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Osejo Peralvo, María Belén (2021)
El edentulismo es uno de los problemas bucales más complejos y extendidos de la actualidad. Entendemos por edentulismo a la pérdida de dientes, ya sea parcial o total. Esta afección se asocia generalmente a personas mayores, pero la realidad es que puede afectar a individuos de cualquier edad (1). La constante pérdida de órganos dentales en adultos mayores reduce notablemente el proceso de masticación de alimentos con estructuras duras, ocasionando la pérdida de sus facciones y características corporales por no consumir las proteínas que necesitan (2). El edentulismo también es considerado un problema físico ya que se afecta directamente a la estética de las personas, evitando así que se formen nuevos lazos de comunicación por la falta de seguridad por su sonrisa (3). Las prótesis totales son elementos artificiales, que tienen como objetivo sustituir la dentadura natural perdida y las estructuras de soporte asociadas a ella. Deben reemplazar tejidos perdidos en armonía con los tejidos remanentes y devolver a los pacientes edéntulos las funciones del aparato estomatognático: deglución, fonación, respiración, masticación además de estética y confort. (4). La prótesis total convencional es un tratamiento seguro y bien indicado, siempre y cuando se realice de acuerdo con los criterios de su confección, la toma de impresión, sellado periférico y todos los pasos correspondientes deben dar lugar a que la prótesis realice su función adecuada brindando un tratamiento exitoso (5).