Factores psicológicos y su relación con la salud oral de adultos mayores. revisión bibliográfica - Villarroel Peralta, Patricio Abelardo (2023)
En la actualidad la medicina ha logrado aumentar la esperanza de vida de la población adulta mayor (1) Sin embargo, ante el reto que representa el vertiginoso aumento de la población geriátrica, los organismos de salud de todos los niveles deben prestar especial cuidado al estado de salud de este grupo para garantizarles una adecuada calidad de vida (2) (3). Esta realidad ha sido el punto de partida para estudiar el fenómeno de la salud en los adultos mayores a través de un lente más crítico, pasando de analizar únicamente la salud física, a también estudiar la salud mental del adulto mayor (2). La ONU establece que una persona es adulta mayor cuando ha cumplido 60 años (3). Por otra parte, aunque la mayoría de los adultos mayores tienen bienestar psicológico y salud mental, muchos tienen un alto riesgo de sufrir trastornos mentales. Se conoce que estos trastornos representan aproximadamente el 7,4% de la carga mundial de morbilidad y es probable que sigan aumentando en el futuro, ya que estos problemas a menudo no se reconocen ni se tratan adecuadamente (4).