Guía alimentaria para disminuir el bajo rendimiento escolar provocado por anemia ferropénica en niños/as de 5 a 7 años de la Escuela Ambato de Los Angeles de la parroquia Izamba período lectivo 2014 - Morales Galarza, Fausto Alejandro (2014)
“La deficiencia de hierro es la carencia más común de todas las deficiencias nutri-cionales, tanto en los países en vías de desarrollo, como en los desarrollados, es además la causa más común de anemias”. [1] Como dice Farreras- Rozman, la anemia por déficit de hierro constituye el 90% de las anemias de la infancia, siendo en la mayoría de los casos leve o moderada. El grupo etáreo más afectado por la deficiencia de hierro son los escolares que se encuentran en un periodo de crecimiento y desarrollo. Si no se corrige dicha defi-ciencia esta produce anemia, la cual se asocia con alteraciones en el rendimiento escolar.Sin embargo son pocos los estudios realizados en el país y peor aún se han implementado guías nutricionales para disminuir la anemia por déficit de hie-rro y sus consecuencias. “En Ecuador son escasos los estudios sobre la situación de anemia en los niños. Según los resultados de un estudio de 2012 basado en una muestra representati-va de escuelas en zonas de pobreza extrema, 37% de los escolares tenían anemia, siendo mayor la prevalencia en el primer grado escolar 45% que en el sexto 22% 3. La prevalencia general de anemia en el Ecuador en la región Amazó-nica en los escolares de esta región fue de 16.6% y de los escolares afectados 75.5% tenían anemia por déficit de hierro.”[4]