Conocimientos que tienen los pacientes sometidos a cirugía general en el hospital Luis Fernando Martínez sobre los cuidados post quirúrgicos en su domicilio durante el período de abril a julio del 2015 - Castillo Salamea, Carmen Catalina (2016)
Después de una cirugía la piel inicia inmediatamente el proceso de cicatrización. Durante este tiempo es importante que se realice los cuidados especiales para evitar infecciones en las incisiones (heridas quirúrgicas) y así evolucionen adecuadamente. Tras una intervención quirúrgica, una vez que el paciente es dado de alta, requerirá una serie de cuidados. Cada paciente es informado al alta hospitalaria, verbalmente y por escrito de los fármacos analgésicos y de los cuidados posquirúrgicos que deben seguir en su domicilio. Así mismo se les entrega un informe de la intervención realizada. La atención al paciente en la etapa posquirúrgica se lleva a efecto, una vez que ha sido concluida su intervención quirúrgica, en la etapa posquirúrgica la atención de la enfermera se centra, en torno a la valoración integral del paciente y su vigilancia continua, con el propósito de proporcionar una asistencia de alta calidad profesional, iniciando por la identificación del grado de conocimiento que tiene el paciente en cuanto a su tratamiento oportuno, incluyendo la atención a sus familiares, sin olvidar otorgar la atención al paciente con capacidad, seguridad y calidez. Además en este proyecto se explica como personal de enfermería planifica actuaciones para el alta en cuanto a un programa de educación para el paciente que realice su autocuidado y con ello su independencia.