Monitoreo centralizado de las redes Lan y Wan de las Sedes y Matriz de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes Uniandes, para identificar oportunamente problemas - Sánchez Moreno, Boris Fernando (2015)
El inicio del uso de redes locales LAN (Local Area Network ), a finales de la década de 1970, fue un hecho significativo en el desarrollo del campo de la computación. Estas redes fueron desarrolladas por ingenieros que advirtieron el empleo de técnicas de computación, más que de técnicas de telecomunicaciones, permitiendo obtener grandes anchos de banda, bajas tasas de error y bajo costo. Las nuevas redes locales de banda ancha llegaron justamente creadas cuando se les necesitaba, para permitir que las computadoras de bajo costo, que se estaban instalando en grandes cantidades, pudiesen compartir periféricos; al mismo tiempo, haciendo posible un nuevo enfoque del diseño de sistemas compartidos de computación (Kurose & Ross , 2010 ). Cuando se llegó a un cierto punto dejo de ser poco práctico seguir ampliando una red LAN y aparecieron las redes WAN ( Wide Area Network ) que al igual que las redes LAN permitieron compartir dispositivos y tener un acceso rápido y eficaz con la diferencia de que proporcionan un medio de transmisión a largas distancias de voz, datos , imágenes , videos , sobre grandes áreas geográficas que pueden llegar a extenderse hacia un país, un continente o el mundo entero (Stallings, 2011). A medida que la red Internet pública y las intranets privadas han ido creciendo, convirtiéndose de pequeñas redes en una gran infraestructura global, ha ido creciendo también la importancia y la necesidad de gestionar los componentes hardware y software que forma esas redes. Los administradores de redes han visto la necesidad de utilizar herramientas de monitoreo de funcionalidades de dispositivos de red, conexiones y servicios, creándose así protocolos estándares de administración de red, para analizar, evaluar y controlar los recursos de red (Cisco Systems, 2010). La Universidad Regional Autónoma de los Andes UNIANDES, dispone de siete sedes ubicadas en Tulcán, Ibarra, Riobamba, Puyo, Santo Domingo, Quevedo y Babahoyo, cada una con una conexión a internet y datos con la Corporación Nacional de Telecomunicaciones Empresa Pública CNT EP, la matriz principal está ubicada en Ambato y cuenta con dos edificios, dispone de dos conexiones de internet con una capacidad de 21 y 5 Mbps, además de una conexión de datos de una capacidad de 2 Mbps , todos los enlaces de la Matriz disponen de última milla con Fibra óptica. El medio de transmisión para las sedes en un 100% es fibra óptica. Los Routers utilizados en cada localidad son de marca CISCO de la serie 800.