Derecho de la mujer embarazada a la ayuda prenatal y su plazo para la demanda judicial - Enriquez Castro, Jazmin Lilibeth (2021)
En el presente estudio se aborda un tema de gran trascendencia a nivel jurídico practico, como es la ayuda prenatal a las mujeres embarazadas, misma que desde el punto de vista procesal buscar dar respuesta sobre cuando corre el plazo para incoar la demanda, dando respuestas a la incertidumbre de miles de mujeres ecuatorianas, acerca de cuándo poder exigir este derecho que por ley les corresponde, situación que se refleja desde el punto de vista del libre ejercicio de la profesión de los abogados y de la administración de justicia. En este sentido, el campo de acción es el derecho de alimentos y el objeto de investigación es los alimentos a mujer embarazada. Históricamente el derecho de alimentos es uno de los derechos más importantes que emanan de las relaciones de la familia, que según Freire (2017) tiene un sólidó fundamento en la equidad, en el derecho natural. Dice el autor, que este derecho tiene un origen de legislaciones muy antiguas como de Grecia, Roma, Español, Germánico, pero no se sabe a ciencia cierta cuando se originó́ o en qué pueblo fue establecida primeramente.