Canales de difusión de productos y servicios financieros para el cumplimiento de metas en el Banco Pichincha de la ciudad de Ambato - Bonilla Sanguña, Lourdes Alexandra (2017)
“En el Ecuador la banca aparece con la creación de la república. Para el año 1860 aparecen dos Instituciones financieras, Banco Luzárraga y Particular, lo que originó de una manera formal la banca ecuatoriana. Las primeras acciones tomadas fueron la emisión de billetes de 5 y 10 pesos con un máximo de 100.000 pesos”. (Guabile Vásquez, 2015, p. 5) “En la década de los 80 la deuda externa llega a su colapso, lo que genera que la tasa de interés internacional aumenten, el sistema bancario presentó iliquidez ocasionando asi altos índices de en cartera vencida y sobregiros. Para este periodo se optó por la sucretizacion, asumiendo así el Banco Central la deuda en dólares para con el exterior mientras que los bancos nacionales se convertían en deudores en sucres del Banco Central. Para el periodo 1985 - 1988 algunas entidades del sector financiero tuvieron que liquidarse como son Banco de Descuento, FIMASA Y FINANSA, FINANDES, BANCO INDUSTRIAL Y COMERCIAL Y FINIBER” (Domínguez Andrade, Freire Jama, & Noboa Arámbulo)