El endurecimiento de la sanción que se aplica en las contravenciones de violencia intrafamiliar en el código orgánico integral penal y su incidencia en la familia - Chiluiza Jácome, Paquita Marjoe (2015)
Este trabajo de examen complexivo se enmarca en la línea de investigación de la Administración de Justicia, aprobada por la Universidad Autónoma Regional de los Andes “UNIANDES”, y dentro del desarrollo de este documento de análisis crítico, se escogieron dos casos prácticos de juzgamiento, en los que se aplicó la medida privativa de libertad mínima de siete días, realizados en las Unidades Judiciales de Violencia contra la Mujer y la Familia No.6 y No.1 de Pichincha, en los que se pudo evidenciar como consecuencia de la pena de prisión impuesta, una clara vulneración a los derechos al trabajo y económicos del agresor, y la afectación a su familia, y cuya alternativa surge de la normativa supranacional como son las Reglas de Tokio, que prevén la aplicación de medidas no privativas de libertad. La presente propuesta, de ser acogida, está encaminada a garantizar el derecho al trabajo del agresor y proteger plenamente a la familiar y sus miembros.