Estudio de caso N. 06282-2017-00922: “incongruencia en la decisión judicial por delito de tránsito por daños materiales concerniente a las instituciones de posesión y - Coba Toledo, Telmo Salomon (2019)
El presente estudio de caso permitió determinar el error en la decisión judicial que inobservo las disposiciones legales directas que garantizan la seguridad jurídica dentro de un proceso judicial, así como las leyes infra constitucionales aplicables al caso, que permitían claramente a los operadores de justicia, establecer preminencia del dominio sobre la posesión al momento de proceder a la devolución del automotor en el delito de tránsito por daños materiales, más aun considerando que el Código Orgánico Integral Penal, y la Ley Orgánica de Transporte Tránsito y Seguridad Vial, en forma específica dispone al fiscal dentro de sus atribuciones y deberes, que posterior a la realización del examen técnico mecánico de oficio o a petición de parte, debía proceder a la devolución del vehículo a quien por ley corresponde una vez justificada su condición y justificándolo con el documento habilitante para estos casos que es la matricula vehicular.