Diseño de recetas nutritivas para mejorar la alimentación y nutrición del adulto mayor del centro de reposo Hnos. San Juan de Dios de la ciudad de Quito - Guerra Espinosa, Washington Rene (2014)
El centro de reposo Hermanos San Juan de Dios, históricamente ha venido trabajando por el bienestar de cientos de personas que se acercan a esta institución en busca de socorro y cobijo, sin discriminación de edad, sexo, raza, nacionalidad, lengua o religión, que viven en situación de extrema pobreza y llegan en total desamparo en demanda de ayuda. Siendo la vejez una etapa más del ciclo vital humano, que se inicia en la fase final del período de madurez en la edad adulta y que se caracteriza por una serie de cambios fisiológicos, psicológicos y socioeconómicos que necesitamos conocer, ya que pueden repercutir en su desarrollo y calidad de vida del adulto mayor. Los escasos recursos con los que cuenta el centro y la falta de conocimiento de sus directivos, no permite que las personas que aquí pernoctan tengan una buena alimentación. La poca atención de la empresa pública y la falta de interés de la empresa privada, hace que este albergue no cuente con buena materia prima para la elaboración de la dieta diaria, a pesar de tener la infraestructura necesaria para hacerlo.