Ingresos tributarios del estado y su prescripción - Carrera Sánchez, Yadira Dennyce (2016)
Sobre el tema que se propone en la presente tesis, no ha sido tratado en la Universidad UNIANDES por lo que la investigación que se va a realizar de mi completa autoría, para lo cual se tomará como referencia lo manifestado por en las tesis de las Dra. Rossana Morales O., referente a “La Prescripción de la Obligación Tributaria en el Ecuador y en los Países de la Comunidad Andina, realizada en la Universidad Andina Simón Bolívar Sede Ecuador”, realizada en el año 2002, la que fundamenta el análisis de la “Prescripción Tributaria en el Ecuador”, así como al análisis del tratamiento que recibe la prescripción tributaria en los demás países que forman parte del Pacto Andino: Bolivia, Colombia, Venezuela y Perú; y la tesis de la Abg. Daniela Estefanía Erazo Galarza, referente a la “Evolución histórica de las principales regulaciones constitucionales y legales del régimen tributario en el Ecuador”, realizada en la Universidad Andina Simón Bolívar Sede Ecuador”, en el año 2012; investigación que tiene como objeto analizar cómo se ha desarrollado la evolución histórica constitucional y legal del régimen tributario en el Ecuador, a fin de determinar cuáles han sido los principales cambios de la tributación en cada período estudiado y lo investigado por los doctrinarios a fin de que se proceda a la correspondiente fundamentación de la investigación en cuanto a lo que respecta: “Ingresos Tributarios del Estado y su Prescripción”. Dentro de lo que es la prescripción tributaria existen básicamente dos corrientes: aquellos que dicen que la prescripción debe ser declarada de oficio una vez que ha transcurrido el tiempo establecido en la ley para el efecto, en virtud de estar dentro de derecho público y, aquellos que sostienen que la prescripción al ser una figura de derecho privado, incorporada al derecho público, debe ser pedida expresamente por quién pretende beneficiarse de ella.