Nivel de ansiedad adaptativa a la consulta odontológica. revisión bibliográfica - Masaquiza Masaquiza, Jazmin Brigith (2023)
En la actualidad, la prevalencia de los trastornos mentales como problema de salud pública, se presentan trastornos de ansiedad como el más común entre los seres humanos, de cualquier edad. Se desarrollan varias características clínicas que se define como la activación emocional que comprenden cambios en la actividad del sistema nervioso, con participación del sistema simpático como parasimpático debido a que las neuronas del sistema nervioso autónomo presentan patrones de activación variables que caracterizan diferentes situaciones y a sus emociones asociadas ante el peligro (1) (2). En el campo odontológico, se entiende a la ansiedad como una reacción del organismo, que se manifiesta a nivel físico y mental específicamente al experimentar situaciones de miedo y peligro, produciendo una reacción de manera adaptativa, por cuanto está en riesgo la integridad, esto en la consulta odontológica se presenta en ocasiones por malas experiencias odontológicas anteriores, así como también en el proceso de atención en referencia al sonido de las turbinas que en ocasiones se vincula al dolor (2).