La mala práctica profesional de los peritos médicos, vulnera los derechos constitucionales a la tutela efectiva, al debido proceso y la libertad personal - Aguilar Romero, Gil Eduardo (2018)
En 1760 A.C. se promulgó el Código de Hammurabi, donde se establecían responsabilidades de los médicos en el ejercicio de la profesión, en especial en crímenes sexuales y homicidios, y de la experticia del perito dependía la libertad de una persona física (Gavilanes, 2012, pág. 8). La Constitución de la República del Ecuador (2008) dice: “…Las personas serán responsables por la mala práctica en el ejercicio de su profesión, arte u oficio, en especial aquella que ponga en riesgo la integridad o la vida de las personas”.(art.54). Hay que recalcar que esta norma constitucional hace referencia a dos aspectos fundamentales. El primero dispone que las personas son responsables por la mala práctica profesional, arte u oficio; y, el segundo que ponga en riesgo la integridad o a vida de las personas. Es con el Código Orgánico Integral Penal, promulgado el 10 de febrero de 2014, que se tipificó como delito la mala práctica médica, en el Artículo 146, con la figura jurídica de homicidio culposo por mala práctica profesional, es decir la mala práctica de los profesionales de la salud que ponen en riesgo la vida de los pacientes; pero, no se ha tipificado como delito la mala práctica profesional del perito médico que interviene en los procesos judiciales y que pone en riesgo la integridad de las personas, ya que los peritos son aquellas personas especializadas en una ciencia arte u oficio.