Intervención de enfermería a paciente con diagnóstico de un tumor benigno retro auricular en el hospital provincial general docente Riobamba - Vayas Vargas, Julia Elizabeth (2023)
A nivel mundial, se ha identificado el incremento de al menos el 4% en la incidencia de tumoración benigna del oído y de los conductos auditivos externos; sin embargo, son consideradas como enfermedades no muy comunes dentro del sistema de salud pública, aunque es común la derivación de problemas cancerígenos que incrementan el riesgo tanto de morbilidad como de mortalidad de la población, indistintamente de su edad (1). En México se ha establecido que los tumores benignos de oído se encuentran en el tercer puesto de mayor incidencia tumoral, el primero radica en los tumores óseos primarios, estableciendo que, a pesar de ser tumores de carácter benignos, presentan una prevalencia alta y que ha ido en aumento, provocando un incremento en el nivel de morbilidad de la población en general; sin embargo, también existe un riesgo de desarrollo tumoral maligno y por tanto de cáncer (2). En el Ecuador, se ha determinado que no existe una alta prevalencia de tumoración benigna en el oído dentro de la población en general, siendo considerada como una patología de baja incidencia, por lo que no existen reportes claros o cifras exactas que demuestren su nivel epidemiológico ya sea a nivel nacional, local o dentro de los centros médicos u hospitalarios dedicados a la atención de este tipo de padecimientos (3).