Análisis comparativo entre la legislación de Ecuador, Chile y Perú; en relación a la efectividad del apremio personal en materia de alimentos - Godoy Mejia, Bryan Andrés (2024)
El análisis comparativo entre las legislaciones de Ecuador, Chile y Perú; en relación con la efectividad del apremio personales en materia de alimentos" tiene como objetivo de explorar y examinar las similitudes y diferencias entre los marcos legales de estos tres países en relación al apremio personal relacionada con la alimentación. Este tema es muy relevante en el mundo globalizado de hoy, donde la seguridad alimentaria y los derechos del alimentado y alimentante se han vuelto cada vez más importantes. El objetivo principal de este estudio es elaborar un documento de análisis comparativo de las disposiciones legales que regulan el apremio personal en el contexto de su efectividad en Ecuador, Chile y Perú. Además, el estudio consideró los contextos sociales, económicos y culturales de cada país, ya que estos factores pueden impactar la efectividad del apremio personal en los juicios de alimentos. Al examinar las similitudes y diferencias entre las legislaciones, la investigación tiene como objetivo identificar mejores prácticas y áreas potenciales de mejora en los sistemas legales de Ecuador, Chile y Perú. Esto incluye analizar los derechos y obligaciones de las partes involucradas, los criterios utilizados por los tribunales para establecer los montos de la pensión alimenticia y los mecanismos de ejecución disponibles para garantizar el cumplimiento. A través de este análisis comparativo, la investigación también busca contribuir a una comprensión más amplia del derecho de alimentos y el apremio personal en la comunidad jurídica internacional, potencialmente informando futuras decisiones políticas y reformas legislativas en otras jurisdicciones.