Modelo de desarrollo organizacional de la compañía J. ESPINOZA Z. S.A. de la ciudad de Babahoyo - Nivela Rosado, Michelle Dayanna (2017)
Las organizaciones jamás permanecen inalterables porque el mundo que lo rodea nunca es igual. Desde tiempos antiguos, las organizaciones han tenido que incorporar en sus estructuras cambios acorde a los procesos administrativos en donde se desarrolla para ser competitiva en el mercado. Estos cambios organizacional provienen tanto de fuerzas internas como externas, por lo cual, el administrador debe siempre alertar a la presencia de los cambios que en ocasione surge por las condiciones económicas o comerciales, desarrollo tecnológico y cambios demográficos considerados como fuerzas externas y como fuerzas interna está vinculado por las decisiones administrativas. Es por esto que el desarrollo organizacional es importante en toda organización, porque debe de enfrentar cambios y estar preparada para aceptar los retos que esté presente. Por lo que es necesario realizar un diagnóstico en las empresas sean grandes o mediana de la situación administrativa, para tomar los correctivos pertinentes.