Estrategias didácticas tecnológicas para el desarrollo del pensamiento crítico en la Universidad Tecnológica Equinoccial - Espinoza Morán, Caleb Joel (2013)
A nivel nacional la educación superior se encuentra en un proceso de cambio en todos los aspectos. “El país irá donde vaya la Universidad” mencionó hace algunos años un ex rector de la Universidad Central del Ecuador. La Universidad como tal debe estar preparada para producir un excelente recurso humano que lleve su aporte significativo a la sociedad; esta enorme responsabilidad la tiene cada uno de los actores de la Educación Superior. El Art. 27 de la actual Constitución del Ecuador menciona que la educación se centrará en el ser humano y garantizará su desarrollo holístico, en el marco del respeto a los derechos humanos, al medio ambiente sustentable y a la democracia; será participativa, obligatoria, intercultural, democrática, incluyente y diversa, de calidad y de calidez; impulsará la equidad de género, la justicia, la solidaridad y la paz; estimulará el sentido crítico, el arte y la cultura física, la iniciativa individual y comunitaria, y el desarrollo de competencias y capacidades para crear y trabajar.