Evaluación gamificada dentro del proceso enseñanza-aprendizaje de la materia de comercio electrónico que se dicta en la carrera de turismo de la universidad Uniandes Ambato - Borja Brazales, Johanna Alejandra (2021)
El presente trabajo investigativo surge de la necesidad de diversificar los procedimientos pedagógicos relacionados la evaluación. Se tuvo como finalidad desarrollar varias estrategias de evaluación con características de gamificación para el mejoramiento del proceso enseñanza – aprendizaje para la materia de Comercio Electrónico. Se fundamentaron aspectos teóricos tales como: educación, pedagogía, evaluación, uso de las TIC’s en la educación, comercio electrónico y el proceso enseñanza – aprendizaje. La investigación de campo permitió ratificar el hecho de que los docentes no han modernizado sus estrategias de enseñanza y de evaluación, también se pudo precisar que el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación como elementos de apoyo al proceso pedagógico es limitado, esto debido al bajo nivel de manejo técnico por parte de los docentes. En la propuesta se desarrollaron algunas evaluaciones gamificadas en herramientas tales como: Hot Potatoes, Ardora, Cerebriti, Kahoot, y JigSawPlanet. Finalmente se pudo concluir que las tecnologías son un elemento de apoyo fundamental en el proceso educativo moderno y que la gamificación hace más agradable el proceso de evaluación y por ende el ciclo de enseñanza– aprendizaje se ve mejorado.