Tratamiento tributario de costos y gastos de importación en la empresa importadora Inducvela - Acuña Maldonado, Maria Jose (2020)
Las importaciones en el Ecuador son una parte significativa del comercio por lo que se considera que el tratamiento de los costos y gastos de importación son fundamentales en una empresa dedicada a este rubro, tanto en la parte contable como en la parte tributaria de la misma; la finalidad del presente artículo es proponer una correcta identificación de costos y gastos de Importación en la Empresa Importadora INDUCVELA con fines tributarios, para lo que se realizó un análisis documental de las importaciones realizadas en los años 2018 y 2019 de la empresa evidenciando que no se incluyen al costo total de mercadería todos los gastos en que se incurren para cada importación, lo que permitió definir las mejoras que pueden ser implementadas acorde a la situación de la empresa y con lo que se plantea la creación de centros de costos que permitan la inclusión de los gastos registrados individualmente dentro del costo final de mercadería para la correcta formación del costo de ventas para cada producto importado; si bien la empresa maneja correctamente sus declaraciones de impuestos es necesario que se implemente dentro del sistema el manejo de los centros de costos ya que favorecerá a la toma de decisiones dentro de la empresa tanto a corto como largo plazo.