Calidad de vida de los usuarios con síndrome de down en el centro inclusivo de discapacidades “el peral atl” para una atención médica integral - Mera Jácome, Juan Pablo (2020)
A nivel mundial el Síndrome de Down representa la causa principal de discapacidad en el mundo. Más de cinco millones de personas en el mundo padecen Síndrome de Down sin distinción de raza ni sexo; entre el 30% y el 40% de seres humanos con discapacidad intelectual sufren la enfermedad, se estima que su incidencia representa el 1 de cada 1.000 recién nacidos (OMS, 2018). Datos publicados por la OMS (2018), muestran que de 276.000 recién nacidos fallecen cada año en el mundo por anomalías congénitas, provocando gran impacto tanto para la familia como para la sociedad y los sistemas de salud. En Ecuador según el estudio desarrollado por la ‘Misión Manuela Espejo’ 72 mil personas que presentan discapacidad, 8 mil poseen Síndrome de Down. El país con mayor incidencia es Chile (2,4 por cada 1.000), le sigue Ecuador (2 por cada 1.000). Además, el MSP muestra que de las 8000 personas con SD el 48.24% son mujeres y el 51.76% hombres. Las edades de 25 años hacia abajo son las que predominan en los pacientes con SD, el 99.06% no tiene vínculo laboral y el 43% no ha recibido atención médica y psicopedagógica, l (MSP, 2017). Los pacientes con SD representan en mayor proporción una causa de problemas sanitarios, el 45% padecerán una enfermedad cardíaca, del 60 al 80 % presentan alteraciones auditivas y la obesidad se asocia a esta patología, la cual si se detecta a tiempo se puede atender con terapia nutricional. También son muy frecuentes las patologías óseas y las disfunciones tiroideas, factores inmunológicos, alzhéimer, leucemia, epilepsia y trastornos cutáneos (ONU, 2012), los cuales requiere una atención médica oportuna pudiendo mejorar la calidad de vida, vigilando su desarrollo físico y mental, asegurando un control regular, conjuntamente con un adecuado asesoramiento médico, educacional, nutricional y psicológico que garantice un mayor vínculo social. Toda persona diagnosticada de Síndrome de Down manifiesta numerosos riesgos y problemas sanitarios que necesitan una intervención temprana, 2 siendo capaz no solo de un cribado oportuno sino también de un tratamiento eficaz a tiempo, con el objetivo de garantizar un completo desarrollo y la potencialización de las capacidades individuales, siendo el fin un mayor tiempo de sobrevida, pero sobre todo de calidad.