Cómo opera la Ley Orgánica de Defensa al consumidor en el almacén La Ganga de la Ciudad de Babahoyo - Franco Jimenez, Angi Roxanna (2019)
En el Ecuador existen empresas que brindan diversos tipos de servicios, como por ejemplo el de Almacenes de electrodomésticos La Ganga, Jhaer, Horbe Hogar, Japón y Créditos Económicos, los mismos que dejan entrever el derecho objetivo de los usuarios, los servicios que ofrecen son muy llamativos al momento que son ofertados, logrando convencer al cliente, quien al verse tentado por la propuesta la acepta; pero la problemática nace una vez que adquirió el equipo y se encuentran con la novedad de que todo lo acordado no fue cumplido y pese a su oportuna reclamación no reciben respuesta alguna, por lo que se ven obligados a hacer prevalecer sus derechos ante el Defensor del Pueblo, quien es el organismo pertinente para resolver los reclamos administrativos de los consumidores, amparados en la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor (2000) y de la Constitución de la República del Ecuador (2008). En virtud de lo expuesto anteriormente, el caso práctico que se analizará está focalizado en el Almacén La Ganga del cantón Babahoyo, que se suscitó el 16 de octubre del 2018, en donde la ciudadana, Germania Marlene Díaz Velásquez, presento una petición ante la Defensoría del Pueblo del Cantón Babahoyo, en la que manifiesta que Hace algún tiempo empleados del almacén La Ganga fueron hasta su domicilio y aprovechándose de que su esposo llamado Juan Márquez Mora no sabe leer ni escribir y bajo una publicidad engañosa, lo convencieron de adquirir una cocina de inducción que sería instalada a los 8 días y un juego de ollas, pero hasta la presente fecha no le hacen la instalación, incluso indica que la cocina no funciona, así hagan instalación de 220, por lo que solicita que el Almacén retire dichos artículos, ya que no puede seguir pagando por un artículo que no puede usar. Con la petición ante la Defensoría del Pueblo, y pese a la legal citación personal representativo al Almacén la Ganga, no compareció a la Diligencia de Audiencia, por lo que la Defensoría del Pueblo emitió su resolución y determinó que sí existía la publicidad engañosa, lo cual se notificó al Almacén y éste hizo caso omiso a la resolución de la Defensoría del Pueblo.