La cultura tributaria en los productores de cacao - Lalangui Maza, Evelin Tatiana (2022)
La cultura tributaria es la conducta con respecto al pago de tributos por la actividad económica. Se determinó la cultura tributaria en los productores de cacao de la Asociación de Producción Agropecuaria Cuatro de Febrero (Asoproagrofe), en Ecuador, y se elaboró una propuesta de capacitación en cultura tributaria . Se aplicó encuestas a los 24 productores de cacao y entrevista a los miembros de la directiva. Los datos se analizaron de forma descriptiva. Se observó que la mayoría de los encuestados (58 %) no tienen nada de conocimiento acerca de la cultura tributaria, es por ello que las principales causas que ocasionan el incumplimiento tributario es el desconocimiento (58 %) y la falta de orientación (33 %) referente a los cambios de las normativas tributarias. También los socios (92 %) indican que nunca han recibido capacitaciones sobre temas relacionados a tributación, por lo que están en la predisposición de recibir charlas o capacitaciones (71 %). Los directivos de la asociación indicaron que el incumplimiento tributario se debe al desconocimiento y falta de tiempo de los socios. Es por ello que se ha propuesto un Plan de capacitación de cuatro unidades: presupuesto y obligación tributaria, deberes formales, impuesto al valor agregado e impuesto a la renta, que permite a los socios afianzar los conocimientos de la cultura tributaria, para así fomentar el cumplimiento de los deberes formales, de esta manera evitar multas y sanciones frente a la administración tributaria.