Plan de cuidados de enfermería para recién nacido que padecen de ictericia patológica en el área de neonatología en el hospital general Ambato - Duchi Morocho, Olga María (2021)
Ictericia es la coloración amarillenta de piel y mucosas ocasionada por el depósito de bilirrubina. Hiperbilirrubinemia es una cifra de bilirrubina plasmática superior a la normalidad. Clínicamente se observa en el recién nacido cuando la bilirrubinemia sobrepasa la cifra de 5 mg/dL. Puede detectarse blanqueando la piel mediante la presión con el dedo, lo que pone de manifiesto el color subyacente de piel y tejido subcutáneo. La progresión cefalocaudal puede ser útil para la valoración del grado de ictericia. (1) En el mundo Aproximadamente el 60% de los bebés nacidos a término y el 80% de los bebés prematuros, desarrollan ictericia en la primera semana de vida y cerca del 10% de los bebés alimentados exclusivamente con leche materna, permanecerán ictéricos casi hasta los 30 días. La mayoría de los recién nacidos presentan una condición conocida como ictericia fisiológica la cual generalmente es inofensiva, se resuelve entre el tercero y quinto día de vida y no presenta complicaciones como la prematurez, sepsis o enfermedad hemolítica, estos trastornos en algunos recién nacidos pueden llegar a ser suficientemente graves como para ponerlos en riesgo de morir o de presentar alteraciones del desarrollo neurológico a largo plazo(2) Realizaron un estudio observacional, analítico y prospectivo sobre la prevalencia y factores de riesgo para hiperbilirrubinemia indirecta neonatal en México y donde concluye que la prevalencia de hiperbilirrubinemia indirecta neonatal fue de 17% y los factores de riesgo más observados son la edad gestacional menor a 35 semanas, la alimentación al seno materno exclusivo) y la sepsis.